Association Arts du Tao

Crêpe au gingembre

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Préparation du sirop au gingembre

  • Gingembre confit
  • Sucre de canne et eau
  • Vendange tardive alsacienne ou Sauternes

Découper le gingembre confit en petites rondelles ou en bâtonnets.
Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Quand il est suffisamment épais, ajouter une cuillère à soupe de vin ; laisser évaporer une ou deux minutes. Arrêter.

Préparation des crêpes

Ideogramme gingembre

Une fois la crêpe cuite, ajouter une cuillère à soupe ou deux de sirop, un peu de gingembre et fermer la crêpe.
Servir les crêpes tièdes ou chaudes avec le gingembre confit (arrosées de sirop si vous voulez).

Que boire avec ?

Au choix, selon vos goûts :

  • Vous préférez plus d'acidité et moins de sucre : choisissez une vendange tardive de Gewurztraminer ou de Pinot Gris ;
  • Vous n'avez rien contre le sucre, à condition que l'équilibre acidité-sucrosité soit respecté : choisissez un vin de Sauternes. Château Lamothe-Guignard 2003 (2ème cru classé), un des plus grands vins jamais produit par le château est actuellement superbe. Bien sûr, Château Doisy-Daëne saura tenir son rang également...

Variante à la recette

Ajouter une cuillère à café de belle confiture d'ananas : l'accord avec le gingembre est tout bonnement sublime !
Et avec le Sauternes, vous allez vous régaler !

Photos

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