Association Arts du Tao
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Le Gingembre
Zingiber Officinale
Famille des Zingibéracées
C'est un gros rhizome qui se multiplie facilement en zone chaude et humide. Il donne une plante à feuilles allongées et plutôt étroites et à fleur jaune verdâtre rappelant le glaïeul ; sa tige peut atteindre 1 m 50.
Sa saveur est à l'image de sa localisation : chaude ; on le classe, dans la théorie des cinq éléments, comme un aliment piquant nourrissant donc le poumon.
On peut le trouver sous trois formes principales :
Il est composé notamment de sesquiterpènes et des gingérols à l'origine de sa saveur puissante.
Le gingembre est originaire de l'Inde et de la Malaisie et il s'est étendu à tout le continent asiatique disposant des conditions favorables à son développement : chaleur et humidité.
En Chine, on l'utilise couramment depuis 3 000 ans et il a été prescrit contre la plupart des affections de la sphère ORL et pulmonaire (notamment en infusion ou en décoction). Il soutient les défenses immunitaires de l'organisme, tout comme son cousin le Ginseng.
Des études contemporaines lui ont découvert des propriétés pour la digestion ainsi que pour la circulation cardiovasculaire. Plus récemment on a testé son utilité anti-inflammatoire et anti-migraineuse, tandis que l'ESCOP (European Sientific Cooperative on Phytotherapy) l'a conseillé contre le mal des transports et les nausées postopératoires.
Dans la cuisine aristocratique et bourgeoise, il était fréquemment utilisé en France au Moyen Age et jusqu'au 18ème siècle, pour aromatiser les plats.
Il y a quatre façons de l'employer :
Yangsheng
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Gingembre
Coriandre
Ginseng