Association Arts du Tao

Magret de canard à l'ananas,au gingembre et aux épices

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Racine de gingembre frais

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard
  • 3cm de gingembre frais
  • ½ ananas
  • 1 kg de betteraves rouges
  • 150 g de riz

 

Ideogramme gingembre

En option

  • 400 g de pois gourmands
  • 3 carottes
  • Sauce de soja
  • Citron
  • Huile d'olive
  • Mélange cinq épices
  • Poivres

Préparation de la marinade épicée au citron, au soja et au gingembre

Découper en bâtonnets le gingembre (3 cm de racine fraîche) ;
Presser ⅓ de citron ;
Ajouter 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ;
1 c. à soupe de sauce de soja ;
Verser 4 c. à soupe d'huile d'olive sur le tout.
Réserver au frais pendant 24 h. Avant de l'ajouter aux magrets, ajouter 1 pointe de mélange 5 épices.

Préparation des magrets de canard

1 h avant leur cuisson, découper en tranches assez épaisses (0.6 cm) les magrets et les faire mariner dans la préparation ci-dessus pendant une heure. Poivrer abondamment. Réserver ;
Dresser sur une face les magrets dans une poêle préalablement huilée et chauffée. Saisir à feu vif 1 mn et retourner ;
Recueillir le jus de la marinade et ajouter les dés d'ananas ;
Ajouter le jus puis remuer plusieurs fois vigoureusement pendant au plus 2 mn pour conserver suffisamment de moelleux à la chair.
Réserver.

Accompagnements

L'accord idéal avec le plat : des betteraves rouges. On pourra y adjoindre du riz cuit à la vapeur.

Préparation des betteraves rouges

Découper en dés les betteraves rouges cuites ;
Mettre dans une casserole 1c. ½ à soupe de sauce de soja et 15 cl d'eau et ajouter les betteraves ;
En milieu de cuisson, ajouter un verre à liqueur de Pinot Gris jeune ;
Poivrer abondamment et saler légèrement.
Laisser mijoter ¼h.

Dresser sur des assiettes chaudes les magrets et leurs accompagnements

Effets yangsheng

La saison idéale pour ce plat : le printemps.

Au printemps, il convient d'introduire plus d'acide dans l'alimentation, d'où le vinaigre dans la marinade. On peut aussi aller sur l'aigre-doux, d'où cette préparation avec de l'ananas, qui passe peut-être mieux en occident.

Les personnes qui recherchent l'harmonie chinoise des cinq couleurs nourrissant les cinq organes ajouteront une préparation à base de pois gourmands et de carottes, relevés d'une pointe de cinq épices.

Quel vin choisir pour accompagner la recette ?

Un Pinot gris jeune sera le compagnon idéal. L'accord magret de canard, ananas et marinade épicée avec un vin de chez Seppi Landmann d'un millésime récent est un grand accord gastronomique.

Photos

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