Association Arts du Tao

Emincé de marlin (ou de thon) à la coriandre et à la verveine

Nouveau site

Nous vous invitons à aller sur le nouveau site, dont voici le lien: voir le nouveau site.

Marlin bondissant hors de la mer
Coriandre fraîche
Feuilles de verveine fraîche

Catégorie

entrée froide

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de longe de marlin ou de thon très frais
  • Huile d'olive (3 à 6 c. à soupe)
  • 4 à 6 feuilles de verveine
  • 4 à 6 branches de coriandre
  • Sauce de soja (1c à café)
  • Citron
  • Poivres
  • Option : 2c. à soupe de vin blanc (le même que celui que vous boirez)

Préparation de la marinade

Découper en fines tranches le poisson et disposer dans un plat creux ;
Toutes les 2 couches ajouter de la coriandre et de la verveine ; mettre un tour de moulin à poivre ;
Presser ½ citron sur l'appareil. Ajouter le soja, le vin blanc et l'huile d'olive en dernier (un cru d'huile d'olive comme "Bouteillan" du domaine de Benedittis en Roussillon donnera un cachet remarquable).
Réserver au frais au moins une heure ; préparer la veille au soir pour le lendemain midi sera encore plus aromatique.

Service

Dresser à l'assiette au moment de servir. Si vous désirez un mets plus épicé, ajouter du "poivre des mondes" vendu par les Maisons de Bricourt du chef Roellinger.

Effets yangsheng

La coriandre et les poivres vont équilibrer le froid du poisson ; l'ardence de l'huile d'olive exercera aussi un effet légèrement stimulant.
L'équilibre de ce plat est renforcé par le moelleux du poisson qui laisse de la douceur en bouche.

Quel vin choisir pour accompagner la recette ?

Un vin blanc : Côtes du Roussillon (Domaine des Chênes, Domaine Gardiès) ou du Languedoc (Olivier Jullien), Châteauneuf-du-Pape (Château Montredon) ou encore le merveilleux Daumas Gassac dans un millésime récent.

Photos

Vous avez de belles photos pour illustrer cette très bonne recette ? N'hésitez pas à les envoyer à Yann.