Association Arts du Tao

Yangsheng (nourrit la vie).Le Ginseng; recette de thé de ginseng

Nouveau site

Nous vous invitons à aller sur le nouveau site, dont voici le lien: voir le nouveau site.

Racine de ginseng frais

Le Ginseng - Ren Schen (la plante ayant la forme du caractère "être humain")
Ginseng Panax

Usages traditionnels et thérapeutiques

Le ginseng est très connu et utilisé en médecine traditionnelle chinoise pour ses multiples vertus thérapeutiques depuis plusieurs millénaires. Le ginseng a une action importante sur les défenses naturelles de l'organisme (action immunitaire) et on lui reconnaît des effets anti-stress et anti-âge certains. Il accroît le niveau énergétique des personnes (action défatigante).

Usages culinaires: thé de ginseng

La recette qui suit n'est ni une infusion, ni une décoction, même si elle emprunte aux deux méthodes.
Couper 1 à 2 cm de racine de ginseng et la mettre dans une tasse avec un peu d'eau froide.
Laisser infuser toute une nuit.
Le lendemain, récupérer le liquide, ajouter de l'eau chaude non bouillante et boire comme un thé (de préférence le matin).

Pour un second usage, conserver le morceau utilisé. Rajouter de l'eau froide et laisser infuser jusqu'au lendemain matin, au réfrigérateur.
Réutiliser comme précédemment.

Si le ginseng est de bonne qualité, on peut se servir trois fois d'un même morceau de racine.